Главная | Новости и статьи | Офсетная или цифровая печать: чем они отличаются и что лучше?

Офсетная или цифровая печать: чем они отличаются и что лучше?

« Назад

Офсетная или цифровая печать: чем они отличаются и что лучше? 16.06.2017 19:01

Для начала, коротко о принципах самых популярных на сегодняшний день печатных технологиях.

Цифровая печатная машина, по сути является большим принтером. Печать происходит по такому же принципу: изображение печатается сразу с файла, поступающего напрямую с компьютера оператора. Различают следующие виды цифровых машин:

  • Лазерные - печатают порошковым тонером, который припекается к поверхности бумаги (на сегодня наиболее популярный метод).
  • Струйные - печатают каплями жидкого красителя.

Офсетная печать отличается тем, что происходит в две части:

  • Допечатный этап – на котором изготавливаются специальные печатные формы, делящие изображение, которое планируется печатать, как правило на 4 цвета CMYK (Cyan - синий, Magenta - пурпурный, Yellow - желтый, black – черный). Данные формы прилаживаются на печатные секции машины и начинается следующий этап.
  • Печатный этап – лист бумаги последовательно проходит все печатные секции машины, где запечатывается каждой из красок CMYK отдельно. На выходе печатник регулирует совмещение красок и их плотность, при необходимости корректируя настройки оборудования. Далее тиражу потребуется сушка и послепечатная обработка.

На сегодняшний день, офсетная печать является самой распространенной. До 80% печатной продукции произведено именно этим методом.

Преимущества офсетной и цифровой печати.

Офсетная печать Цифровая печать
Высокая скорость печати и экономичность средних и больших тиражей. Подходит для малых тиражей (от 1 экземпляра).
Практически неограниченные возможности для послепечатных отделок тиража. Быстрые сроки изготовления (от нескольких минут).           
Возможность печати на различных сортах бумаг и картонов. Возможность персонализации изделий (например, нумерации). 
Самое высокое качество печати с отличной цветопередачей и контрастностью, большой цветовой охват благодаря возможности печати пантонами. Возможность коррекции файла на этапе печати без лишних затрат.
Возможность печати изделий больших размеров. Современные машины обладают достаточно высоким качеством печати.

Недостатки офсетной и цифровой печати.

Офсетная печать Цифровая печать
Высокая стоимость маленьких тиражей. Высокая стоимость больших тиражей.
Ограничения по срокам изготовления тиражей из-за достаточно долгих допечатных, печатных и послепечатных процессов. Существенные ограничения по запечатываемым материалам.
Искажение цветопередачи при печати на цветных материалах и ограничения по работе с материалами с невпитывающей поверхностью. Для печати на подобных бумагах требуется использование специальных сольвентных красок или УФ-технологий.  Ограничения по качеству запечатки фактурных бумаг, больших плашек (сплошных заливок). Нередко при этом страдает качество, наличием таких дефектов, как: марашки, полошение, сильный разнотон.
Возможности для персонализации изделий существенно затруднены и требуют дополнительных затрат. Ограничения по формату печати, чаще всего форматом А3.
Невозможность существенной корректировки макета после начала печати без существенных затрат. Ограничения послепечатных обработок. На многих машинах печать «гуляет» от листа к листу до 3 мм, соответственно последующие высечки, выборочные лакировки, тиснения и пр. сильно затруднены.
Подготовка макета для печати требует достаточно высокого уровня профессионализма дизайнера-верстальщика. Невозможность использования каких-либо дополнительных цветов, кроме CMYK, а вследствие ограниченный цветовой охват.

Исходя из особенностей каждого конкретного тиража, для работы с ним может подойти как офсетный, так и цифровой метод. Как правило, основным критерием выступает размер заказа. Маленькие тиражи в основной своей массе печатаются на цифровом оборудовании, большие на офсетном.

Но при этом нередко требуется доработки макетов в соответствии с возможностями каждого вида оборудования. Поэтому, пусть это будет цифровая печать листовок или изготовление буклетов офсетом - обязательно проконсультируйтесь с нашими менеджерами или технологами, обговорив все волнующие вас моменты, чтобы избежать неожиданного для вас результата. Пословица «семь раз отмерь - один отрежь» как никогда здесь актуальна. Тем более подобные консультации в типографии 3S-Press абсолютно бесплатны.